electronic: "Для Na`Vi кик игроков из команды – это крайняя мера"

Игрок Natus Vincere Денис "electronic" Шарипов является одним из самых сильных стрелков современной сцены Counter-Strike: Global Offensive. 21-летний россиянин занял четвертое место в топе лучших за 2018 год и шестое место – за 2019 год, а на первом в 2020 году турнире при участии "рожденных побеждать" получил награду MVP.

Специально для HLTV.org и CSGO.ru киберспортивный обозреватель Алексей "OverDrive" Бирюков взял у electronic интервью, из которого мы узнаем о его пути на вершину киберспорта, подробности самых обсуждаемых событий за период пребывания в Natus Vincere и жизни вне Counter-Strike.

Смотришь ли ты трансляции турниров? Какие больше предпочитаешь – русскоязычные или англоязычные?

Я совмещаю 50 на 50, но бывают периоды, когда я смотрю трансляции или только англоязычные, или только русскоязычные. У меня нет особых вопросов к уровню комментирования, но есть несколько комментаторов, которые, на мой взгляд, вообще некомпетентны в своей профессии.

А в чем проблема этих комментаторов?

Они о себе слишком высокого мнения, и это им мешает качественно работать.

До какого возраста ты планируешь играть? Есть ли вообще возрастные рамки?

Честно говоря, я об этом не задумывался. Это зависит от того, как я буду играть, в каком состоянии будет мое здоровье, что вообще в жизни будет происходить. В принципе до 35 лет можно оставаться в топе. f0rest – тому отличный пример. Если в большом спорте люди могут соревноваться на высоком уровне даже в 40 лет, почему для киберспорта возраст должен быть проблемой? Вопрос только в мотивации.

Когда ты был на пике своей формы?

Раньше был другой CS, поэтому сложно сказать. Да и люди играли хуже, чем сейчас. Но если навскидку, то я был в наилучшей форме на FACEIT Major в Лондоне.

Как ты сохраняешь мотивацию все время играть на топ-уровне?

Так а зачем находить какую-то мотивацию? Это внутри меня – все время хочется становиться лучше и сильнее. Я, конечно, не играю в игру столько же времени, сколько s1mple, но когда стоит вопрос о командных тренировках, то еще ни разу такого не было, что мне не хотелось тренироваться или было лень. Если будет выбор сыграть 10 праков или 6 праков и 4 игры в FPL, то я, конечно, выберу первый вариант. Когда тренируешься с командой, ты знаешь, что твои тиммейты хотят развиваться и становиться сильнее, тогда как в FPL очень часто попадаются игроки, которые просто тратят твое время.

Сколько вообще нужно проводить времени в игре?

Каждому по-своему. К примеру, у KRIMZ 30 часов за 2 недели, и он бьет рекорды.

Влияет ли зарплата на твою мотивацию?

Нет. Когда я только пришел в Natus Vincere, то получал меньше, чем все мои тиммейты, но я об этом вообще не думал. Я буду играть, даже если не буду получать зарплату. Суть не в деньгах.

У тебя когда-нибудь была звездная болезнь?

Нет. Я же не звезда какая-нибудь. Я не известный футболист, певец или актер. Меня знают в определенном кругу, но по телевизору не показывают, поэтому мне не с чего ловить эту звездную болезнь. Я даже об этом никогда не думал.

Расскажи историю своего никнейма для тех, кто еще не знает.

Я сидел, думал, какой сделать себе ник. Мне понравился ник electric или electron, сейчас уже точно не помню. Чтобы приятнее звучало, чуть изменил, и получилось electronic. Это было 10 лет назад.

А если бы была возможность вернуться на 10 лет назад и поменять свой никнейм, ты бы сделал это?

Меня он полностью устраивает. Если честно, мне даже не хватает фантазии как-то по-другому себя назвать в Steam, когда я не хочу играть под своим настоящим ником, не говоря уже о том, чтобы задуматься о новом.

Ты играл в прошлые версии Counter-Strike?

Да, я играл в CS 1.6.

Когда ты понял, что ты являешься профессиональным игроком?

Я это понял, когда стал всех обыгрывать. В определенный момент я начал играть 4 DM-карты подряд, а потом еще 10 миксов подряд. Я приезжал в Москву на LAN, где соревновался со всеми на тот момент лучшими игроками и не ощущал никаких проблем – каждую игру хорошо отыгрывал. Команда в меня всегда верила, я был местным s1mple.

Твоей первой крупной организацией была Empire. Расскажи, как ты туда попал?

Я играл с hooch в ACES, но из-за конфликта с ним покинул состав и присоединился к spaz и CyberFocus в Evolution. После этого еще играл с казанцами. Решил собрать состав из своего города, и нас должна была подписать местная организация от клуба Battlehall, но в итоге нам постоянно врали. Они ничего не выполнили из того, что обещали. Я терпел это 2 месяца, и потом меня позвал nirvana в Empire. Если честно, я сильно верил в ребят из Казани, сначала даже отказывался от любых предложений, даже в Empire не с первого раза согласился, но им не хватило мотивации, упорства и веры, что все получится.

В составе Empire перспективный россиянин достиг LAN-квалификации к мейджору ESL One Cologne 2016

Как ты ушел из Empire?

Мы не ушли из Empire. У нас заканчивались контракты, и мы решили объединиться с Fluffy Gangsters: создать на базе двух команд одну сильную, которая будет бороться с HellRaisers, FlipSid3 и Natus Vincere. Наша новая организация ANOX должна была выкупить контракты у Empire. Но мало что шло по плану, менеджмент не держал своих слов. В какой-то момент начался разлад в команде, который привел к кику chopper. Со мной, кстати, не посоветовались, когда принимали такое решение.

Как ты перешел во FlipSid3?

Я знал, что если FlipSid3 захотят менять кого-то, то я буду в их шорт-листе. Я тогда играл против них официальный матч, в котором показал себя очень неплохо, поэтому понимал, что это тоже сыграет свою роль. Потом я узнал, что со мной хотят связаться из FlipSid3. Я понимал, о чем пойдет разговор, и направил их менеджера к Empire, потому что ANOX так и не выкупили контракт. Организации без проблем договорились. Кстати, к Empire у меня до сих пор остается очень позитивное отношение.

FlipSid3 что-нибудь заплатили за тебя?

Empire купили мне компьютер, и на сколько я знаю, FlipSid3 просто отдали деньги за него. То есть условные $1,500.

Что не получилось во FlipSid3?

У игроков не хватало уверенности в себе: боялись сыграть агрессивно, боялись оверпикнуть, боялись инициировать. Я точно не помню, но вроде максимально мы достигли топ-12, но это был потолок для нашей команды и для отдельных игроков, выше мы бы не поднялись, да и никто особо не хотел. Были проблемы с мотивацией, не все тренировались так, как надо, самоотдачи не было. Отдельные игроки играли только праки, для индивидуальных тренировок в CS вообще не заходили, а как только заканчивался последний раунд, моментально выходили из тимспика и шли играть в другие игры.

Как ты перешел в Natus Vincere?

Я точно не помню. Со мной связались и предложили пойти в Na`Vi. Я согласился, и мне ответили, что дальше организации будут договариваться о трансфере, а от меня больше ничего не зависит. Цена моего выкупа была на тот момент приличная, но по сегодняшним меркам это обычная сумма трансфера топ-30 игрока.

Когда Natus Vincere с Zeus и Edward были в лучшей форме?

У нас был хороший период где-то полгода. Он начался на StarLadder, который мы проиграли в финале. Дальше мы все время доходили минимум до топ-4, а некоторые турниры выигрывали.

Почему не получилось выиграть у Astralis в финале FACEIT Major?

Они объективно были сильнее. Они этого больше заслужили, проделали больше работы.

Ты участвовал в кике Edward и Zeus?

В кике Edward участвовала абсолютно вся команда. Что касается Zeus, то он после того, как мы проиграли мейджор в Берлине, собрал нас в комнате и сказал, что точно хочет уйти после турнира BLAST Pro Series в Москве.

До этого я лично никогда не слышал, чтобы поднималась тема о кике Zeus, а Ваня сам прекрасно знал, что его могут убрать, так как ему это неоднократно говорили. Я не понимаю, почему в медиапространстве все подается так, что Zeus не сам ушел, а Edward якобы молодежь убрала. Вообще для Na`Vi кик игроков из команды – это крайняя мера, перед которой нужно все попробовать, чтобы сохранить состав, и если все равно что-то идет не так, только тогда можно задумываться о замене.

Как ты среагировал на приглашение Boombl4?

У нас было 3 игрока в шорт-листе: Qikert, somedieyoung и Boombl4. Qikert имел наивысший приоритет, но его нам не отдали. Мы стали выбирать между Витей и Кириллом. B1ad3 смотрел очень много демо-записей с участием этих игроков, и мы вместе пришли к выводу, что лучше взять Кирилла.

Вы брали GuardiaN на долгосрочный период или только на ближайшие турниры? И почему у него не получилось?

Мы рассчитывали на долгосрочный период, но, к сожалению, из-за недостаточного знания русского языка у него не получилось. То есть Ладислав знает язык хорошо, но не на свободном уровне. Когда ты думаешь, как правильно быстро сказать информацию, вспоминаешь какие-то слова, то твой фокус на игре теряется. Он был слишком задумчивым, не всегда сконцентрированным на прицеле. Возможно, именно поэтому часто промахивался. Он говорил, что всех понимает и проблем никаких нет, но мне казалось по-другому.

Что ты думал о приглашении Perfecto?

Насчет Ильи у меня как раз не было опасений, а вот по поводу других людей, которые не попали в команду, были.

Когда вы играли IEM Katowice 2020, в какой момент ты понял, что станете чемпионами?

Если честно, когда мы выиграли FaZe в группе, я подошел к s1mple и сказал, что мы точно дойдем до финала.

Natus Vincere – чемпионы IEM Katowice 2020

Какая твоя самая любимая победа и самое тяжелое поражение?

Любимая победа – в Кельне. Там была потрясающая атмосфера. Думаю, Катовице смог бы побороться, если бы были зрители. Самое обидное выступление – на BLAST в Москве и StarLadder Belek.

Почему на BLAST в Москве, последнем турнире с Zeus, вы так плохо сыграли?

Мы плохо к нему готовились. Было заметно, что не было должного желания хорошо подготовиться к турниру. Это касается всех, в том числе и Даню, и меня. Тем не менее, мы играли у себя на родине, мы хотели победить, но нужно было об этом заранее думать.

У тебя есть любимые команды? За кем нравится следить?

Сейчас очень много команд высокого уровня. Я люблю поностальгировать и смотрю матчи 2013-2015 годов. Например, мне нравился состав HellRaisers, когда там играл Dosia, kUcheR, ANGE1, AdreN, markeloff.

В каком регионе тебе было бы интересно поиграть?

В США. Мне сама страна нравится, было бы интересно поизучать ее изнутри.

В чем сила Дании? Почему там больше всего команд и игроков топ-уровня?

Они всегда профессионально подходят к делу.

А в чем отличие, например, от Швеции?

У шведов и СНГ есть одна общая проблема. Игроки не хотят друг с другом играть, организации из принципа не хотят отдавать игроков другим организациям и так далее. В чем прикол, когда fnatic кикают Golden после хороших результатов, а потом берут обратно? Также можем вспомнить об истории с NiP. Я вот не помню, чтобы у датчан так было. Я даже не знаю датчан, которые любят машнить. Но это лично мои наблюдения.

Можешь назвать своего лучшего и худшего тиммейта за всю карьеру?

Ну, я думаю, лучшего и так все знают. А худший, наверное, fAst, с которым я играл в Evolution. Не знаю, как сейчас, но тогда это было невыносимо. Он мог на важнейшую игру прийти нетрезвым.

Большие суммы отступных в контракте – это хорошо или плохо?

Для зрителей – хорошо. Когда они видят такие большие деньги, то начинают следить, даже если не особо разбираются в игре. Для организаций – плохо, хоть и по сравнению с футболом у нас суммы детские. Наши цены за топовых игроков равны ценам за просто молодых и перспективных футболистов, которые неизвестно заиграют или нет.

Как часто тебе приходили предложения от других организаций после присоединения к Natus Vincere?

Если и приходили, то руководству, но мне об этом не сообщали. В СНГ меня мало кто сможет выкупить, а даже если бы и могли, то можно было бы немного добавить и купить s1mple со всей его медийностью. Вообще, я точно не знаю, сколько стою, но, наверное, дорого.

Расскажи о росте зарплаты с начала карьеры?

Я не буду называть организации, просто скажу цифры. Я начал с $200, потом перешел в другую команду и стал получать $500. Со следующим переходом зарплата была уже около $3,000. Когда я попал в Na`Vi, я стал получать примерно в 2 раза больше, ну и потом зарплата росла в зависимости от результатов.

Какая у тебя была самая большая покупка на деньги, заработанные в Counter-Strike?

Я потратил много денег на ремонт и купил машину.

Расскажи о работе тренера в команде.

В моем понимании тренер ответственен за план на игру. Если бы он этого не делал, то капитану было бы очень тяжело, он не мог бы концентрироваться на игре. Для меня всегда был важен тренер в команде, возможно, за исключением FlipSid3. Там тренером был Shockwave, который общался с нами лишь пару раз в неделю. Но с другой стороны тяжело быть тренером, когда у тебя в команде играет B1ad3. Что касается kane, то у него тоже много плюсов, он не просто так выиграл мейджор с Gambit. Хотя ему есть над чем работать, и я ему об этом ни раз говорил.

Тебя когда-нибудь просили принять участие в подставном матче?

Нет, никто не предлагал.

Ты когда-нибудь просил кикнуть игрока из FPL?

Лично нет, если только в шутку просил об этом Сашу. Я сейчас особо не играю FPL, потому что появились новые игроки, из-за которых сыграть обычный матч на FACEIT будет приятнее.

Правильно ли то, что m0NESY получил прямой инвайт в FPL?

На данный момент такое решение не совсем оправдано. Как бы он хорошо не играл, ему еще надо многому научиться. Тем более, что там есть игроки, которые своей токсичностью могут сломать его в таком молодом возрасте.

Можешь назвать свой "состав мечты", не считая игроков Natus Vincere?

Мне всегда хотелось поиграть с NiKo. Мне нравится Magisk, но я бы его не брал, потому что у нас одинаковые роли. Так что пусть будет gla1ve, flusha и ZywOo.

У тебя есть соперничество с s1mple за титул лучшего игрока мира?

Я об этом вообще не думаю. Мне важен топ-1 для команды. Уверен, что Саша ответит точно также.

electronic и s1mple входят в число лучших игроков мира

Если бы в Катовице не s1mple получил MVP, кому бы ты его отдал?

flamie. Может не все заметили, но по ходу турнира он показывал очень крутую игру.

Какие у тебя были ощущения после получения MVP на ICE Challenge?

Приятные, но не настолько, какими могли бы быть после победы.

На каком месте в рейтинге HLTV.org ты бы хотел закончить этот год?

Как можно выше.

Сильно ли прибавил Boombl4 как капитан за эти полгода?

Конечно. Хорошо прибавил. Он все еще привыкает к тир-1 уровню, но уже показал, что никаких проблем у него нет и дальше будет только развиваться.

Кем ты хотел стать в детстве?

Я с самого детства много играл в компьютер и параллельно занимался футболом. Но игры перевесили.

У тебя есть мечта вне киберспорта?

Хочется, чтобы дочь была счастливой в жизни. А если касательно работы, то я даже не могу предположить, что мог бы делать вне киберспорта. Если я буду играть до 30 лет, то потом продолжу деятельность в киберспорте в качестве СЕО, тренера или в какой-то другой роли.

У тебя есть высшее образование?

Нет.

Ты работал вне киберспорта?

Нет. В 16 лет я уже подписал свой первый контракт.

Ты разрешишь своим детям заниматься киберспортом?

Дочери – точно нет, а вот если будет сын, то не знаю. В любом случае киберспорт – это негативное влияние на здоровье. У меня такое ощущение, что мы летаем больше, чем обычные спортсмены. Ты летишь из Европы в Америку, из Америки в Китай, потом обратно в Европу, а из-за этого ослабевает иммунитет – сразу можно простудиться или еще что-то.

Какая у тебя любимая еда?

Паста.

Какая любимая музыка?

Разная. Что понравится, то и слушаю, любимой группы или исполнителя нет.

У тебя есть какие-нибудь страхи?

Если глобально, то остаться в одиночестве. А если из конкретных страхов, то очень боюсь змей.

Есть какая-нибудь страна, которая тебе особенно нравится?

Как я уже говорил, мне нравится Америка. Другие страны я не разделяю на хорошие и не очень, поскольку у каждого государства есть свои плюсы и минусы.

Как ты относишься к проблеме распространения коронавируса?

Я обеспокоен. У меня в окружении есть люди в возрасте, и я переживаю из-за этого. Я считаю, что в России нужно еще больше ужесточить меры борьбы с распространением коронавируса. Меня поражает сколько людей до сих пор ходит гулять, тусоваться и весело проводить время. Это может аукнуться. Я стараюсь соблюдать карантин, и единственное, что могу сделать – это сходить в магазин. Еще раз скажу, что карантин надо соблюдать, это все не просто так придумано. В чем смысл карантина, я думаю, объяснять не нужно.

Источник: csgo.ru