"Не хочу верить в читерство Akuma". Большое интервью s1mple для HLTV.org

Снайпер NAVI Александр "s1mple" Костылев дал интервью авторитетному порталу HLTV.org. Среди прочего, украинец прокомментировал текущую форму своей команды, скандал вокруг Akuma, прогресс Валерия "B1T" Ваховского, тренировки на новой карте Ancient, а также поделился ожиданиями от стартующего турнира BLAST Premier Spring Final 2021.

CSGO.ru публикует перевод интервью.

Как думаете, почему на RMR-турнире вы не смогли показать тот же уровень, что и на DreamHack Masters Spring 2021?

Я не знаю. Думаю, у нас не было достаточно времени для перерыва перед этими чемпионатами, тогда как другие команды смотрели наши матчи, как и матчи Gambit. Мы просто не могли играть в CS, как раньше. Конечно, отсутствие тренера в тимспике является для нас самой большой проблемой. Мы знаем, что на ивентах Valve нужно играть без B1ad3, и поэтому сейчас на тренировках говорит Boombl4. Для нас это что-то новенькое.

В прошлом у вас были проблемы с игрой против соперников из СНГ, особенно на RMR-турнирах. В чем они заключаются?

В основном это подготовка других команд конкретно к матчам с нами. Может быть, дело в стиле игры, я не знаю. Не уверен в этом, потому что нам нужно хорошо играть против любых стратегий. Думаю, главной проблемой было отсутствие тренера. Но да, похоже, команды из СНГ готовятся к нам тщательнее, чем другие.

B1ad3 выразил уверенность в мошенничестве со стороны Akuma. Что вы думаете о скандале вокруг этой команды?

Я не хочу в это верить, потому что все игроки Akuma из Украины. Если они и правда сделали это в условиях отсутствия какого-либо античита, то это неуважительно. Печально, если это действительно так. Сейчас 2021 год, где все должно происходить в конкурентной борьбе.

Не думаю, что у них был какой-то радар-хак или что-то в этом роде, но я слышал, что несколько матчей прошли без задержки GOTV. Возможно, некоторые из игроков использовали это. Но, кажется, не все из команды знали о действиях партнеров. Если тиммейты не были в курсе, то определить мошенничество не получится даже с записью тимспика.

В чем вы видите причину нестабильных выступлений NAVI?

Может, что-то происходит на тренировках. Может быть, мы недостаточно сфокусированы. Команда отлично поработала перед DreamHack на буткемпе и очень быстро исправила все ошибки. Осознаю, что мы должны играть так постоянно, потому что хотим быть топ-1 и выиграть Intel Grand Slam, но иногда с этим ничего не поделаешь.

Как оцените прогресс B1T в последнее время?

Он очень быстро растет. У него невероятная стрельба, в чем и заключается главная сила этого игрока. В то же время общение – его слабость. Иногда он не может правильно объяснить информацию. Сейчас мы работаем над более быстрой коммуникацией о положении противников на карте. B1T прогрессирует, учится, но ему все еще нужно больше времени. Игра против тир-1 команд, за исключением RMR-ивентов, – это новый уровень для него.

Валера пытается приспособиться к некоторым ролям flamie, а на двух-трех картах мы дали ему его собственные позиции, на которых есть опыт игры со времен NAVI Junior. В молодежной команде хороший тренер ami, которого я знаю с 2014 года, когда играл в HellRaisers. Сейчас они с B1ad3 помогают друг другу лучше понимать игроков и карты. Эти советы могут нам помочь.

Как замена Train в маппуле повлияет на дальнейшее развитие команды?

В последний раз мы плохо отыграли Train, но все же победили Gambit на DreamHack, а затем и Entropiq на EPIC League CIS 2021. Тем не менее Valve могла легко заменить другую карту. Например, Vertigo.

Мне очень нравится Ancient. Когда ты тренируешься на новой карте, мотивация растет, потому что есть желание изучать каждую точку и каждую раскидку гранат. Например, на Dust2 все знают, что нужно бросить световую гранату на 1:49, чтобы не умереть от AWP на "длине". Сейчас мы только изучаем все подобные нюансы на Ancient. Тем не менее есть много вещей, которые Valve нужно изменить на этой карте, как они это сделали с Vertigo. Мы уже разработали тактики для Ancient, так что я с нетерпением жду BLAST Premier Spring Final 2021, чтобы проверить карту.

Что касается маппула, то мы знали, что у нас есть две карты: одна, которую еще никто не играл, и одна, которую все уже играли. Мы знаем, что B1T хорош на Vertigo, и он может показать нам много интересных заготовок. В то же время мы видели, как другие команды играют Ancient, и понимаем, почему они проигрывают сторону со счетом 2:13. Многие до сих пор не понимают, как действовать, а мы уже разобрались. Я уверен в своем индивидуальном уровне на новой карте. Немного играл до того, как мы начали ее тренировать, и очень быстро прогрессировал. К тому же была возможность оценить карту на FPL.

Насколько вы уверены в своей команде перед стартом BLAST Premier Spring Final 2021?

Мы всегда уверены в себе на международных турнирах. Да, не хватает Vitality, но они постепенно набирают хорошую форму. В целом есть хороший пул соперников. Я не знаю, чего ожидать от FaZe, потому что у них новый игрок. G2 становится все лучше и лучше. NIP всегда опасна... Мы рады, что являемся одними из фаворитов и находимся в разных частях сетки с Gambit. Вполне возможно, что будет финал с участием двух команд из СНГ.

Из-за перемен в составе сложно понять, чего ожидать от FaZe – вашего первого соперника на турнире?

Не очень сложно. Просто интересно, что они будут делать с картами. broky играет с AWP, и я знаю все о его стиле, но не знаю, чего ожидать от команды в плане стратегий.

Ax1Le недавно сравнялся с вами по количеству медалей MVP в 2021 году. Уверены, что сможете завершить турнир в качестве лучшего игрока?

Да, я буду стараться изо всех сил, но все зависит от результата. Самое главное, чтобы моя команда играла намного лучше остальных. Тогда медаль легко заработать. Может быть, ее получу не я, а electronic или другой тиммейт. Для нас важно показать результаты последних тренировок и снова доказать всем, что NAVI может выигрывать турнир за турниром.

Добавим, что ближайший матч NAVI, соперником в котором станет FaZe, пройдет сегодня, 16 июня, и начнется в 16:30 мск.